愛情不需要道歉,心甘情願的那個人才最有收穫 | 心理諮商 | 張銘倫心理師

臨床心理師也忍不住逆風發文,開心談戀愛理性談分手,一直都是每個人的人生必修科目,但很多人往往死當重修。感情破裂後教訓對方是應當;放過對方是修養,分手後毋須大張旗鼓清算對方,愛情不用道歉,心甘情願的那一個人才是收穫最多的人;愛情等著收集道歉,好像也不是值得的愛情了。我們來看看以下隱喻愛情故事。


【愛情魔咒】



妳跟治療師說,妳被下了詛咒,不然怎麼會逃不開又動彈不得。


大家都有去拜月下老人的經驗,但是求的對象都沒來,來的都是些奇形怪狀、三教九流,不可質疑神明的法力,只怪自己不夠心誠則靈。出來混總是要還的,不只是大人的世界,物質的世界亦是如此,能量不滅定理,因為施了法術破壞平衡,欠了神情債,如果有人向神明求了妳,妳也要基於還債而被調派去報恩。


於是妳開始找人討論,這種著魔經驗。


愛的時候天靈靈又地靈靈,多麼靈肉合一,不管是神經傳導的過程、衝動、迷戀,還是大腦灰質高層次思考整合,又或是自由意志下選擇後的結果,總之電光火石可照映出粉紅色的環境色溫,一切恆常持久,充滿能量,每天揮霍愛的體力,日不落,月不昇,永不停歇。


色溫不正常久了會膩,該校正色溫了,調回5000K,美膚特效都不見,美貌變成令人作噁的醜八怪;風情萬種變成濫情下流;機靈活跳變成淺碟俗蠢;充滿自信變成自戀噁心;一眼看10秒變成1秒不耐煩;充滿愛意變成無限憎恨;甜言蜜語變成奚落挖苦...


正緣變孽緣,到底做錯了什麼?招誰又惹誰?


當年紅線求了太多,就算丟進金爐火化掉,神明還是會在妳身上記上一筆,只要哪個傢伙誠意十足又財大氣粗,多燒些金紙、銀紙賄絡天上、地下,照輪的,妳就認命一點,心甘情願的去化業力吧,誰叫當年妳也慾望太多不知足,東求西求,破壞人世間的平衡?


唉...治療師深深的嘆了口氣,有道是,人不可與神魔競爭,亦無法與心魔鬥,妳注定要被綁架了去在愛裡面廝殺,我也救不了妳。


我知道。妳說。

愛的相反是冷漠,有多恨就代表還有多愛,只希望由恨豢養的心魔不要出來撒野作怪太久,釋懷無戰線,清理戰場是坐在墳塚上追悼失去與自我憐憫,落淚淨身自我洗滌,讓逝去的屍體入土為安,感謝心魔讓自己修身養性。


常懷慈悲喜樂心,妖怪修練中,等待坐蓮成佛的那一天。

--
文中故事經糊化與角色化處理,呈現眾生相的集合體,非特定當事人,如果您不由自主的對號入座,代表您也感同身受,請尋求合情合理且適合自己的解決方式或行動方案。



我要留言